首页  中心简介  中心公告  招聘动态  就业指导  政策法规  专业介绍  联系我们  学院首页 
政策法规
您的位置: 首页>政策法规>正文
全国300余所高职高专院校负责人共商毕业生就业
2014-11-12 15:22  
 

新华社北京3月17日电(记者吴晶)在611万应届高校毕业生中,高职学生有近300万。面对金融危机带来的严峻就业形势,全国300余所高职院校的负责人17日在京举行年度联席会议,共同为毕业生谋划就业路。

    本次会议采用主题发言、观看视频、谈话交流等多种方式,特邀国家及地方行政部门负责人、村镇和社区街道工作者、中小企业负责人、高校就业指导教师、人才交流和培训机构代表以及学生代表共同展开讨论,议题包括“瞄准就业大方向、拓展就业主渠道、关注就业增长点”,“针对市场变化、调整专业结构”,“务实就业期望、加强就业指导”,“围绕任职要求、提升就业能力”等。此外,会议还收集了300余个高职院校促就业的成功案例,供与会者参考借鉴。

    教育部高等教育司副司长刘桔说,近年来高等职业教育明确了以服务为宗旨、以就业为导向的方针,大力倡导工学结合、校企合作,就业率连续五年提高,出现了非常可喜的局面。但是全球性金融危机必然对高职院校的就业产生不利影响,党中央、国务院都十分关心高校就业工作,专门召开会议进行研究,下发了有关文件。教育部党组对大学生的就业也非常重视,专门成立了就业工作领导小组,并下发了一系列文件。此次会议把主题定为促进就业,具有非常积极的意义。

    全国高职高专校长联席会议主席李进说,近3年来,高等职业教育毕业生首次就业率年均增长5个百分点。高职院校必须紧跟市场变化,根据市场需求调整专业设置和专业方向,抓好人才培养质量,毕业生就业后就能“用得上、干得好、留得住”,就能成为市场需要的“香饽饽”。同时,高职院校毕业生也要转变观念,务实就业期望,从基层一线找工作。

    据悉,教育部近日已发出《关于加快高等职业教育改革促进高等职业院校毕业生就业的通知》,提出积极调整专业方向,优化专业结构,强化学生毕业前顶岗实习,实施“双证书”制度,鼓励引导毕业生到基层就业等对策机制。

    目前,高职教育已成为我国高等教育的“半壁江山”。2008年,全国共有高职高专院校1168所,在校生近880万人,占全日制普通高校本专科在校生的47%。

 

关闭窗口
访问量人数:

 

Copyright 2008广东财经大学华商学院就业指导中心
地址:广州增城荔城街华商路一号中央图书馆一楼 邮政编码:511300 联系电话:020-82668616