首页  中心简介  中心公告  招聘动态  就业指导  政策法规  专业介绍  联系我们  学院首页 
政策法规
您的位置: 首页>政策法规>正文
认清形势,增强紧迫感,切实做好我省2009年高校毕业生就业工作-广东省教育厅厅长罗伟其
2014-11-12 15:22  
 

同志们:

    刚才,我们一起观看了2009年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议,周济部长作了重要讲话,传达了中央领导同志对做好明年高校毕业生就业工作的有关重要指示精神。对做好明年高校毕业生就业工作做了重要部署。我们一定要认真学习和贯彻好这次会议精神。请各高校回去后认真学习周部长的讲话精神,研究好学校做好毕业生就业工作的措施。

    借这个机会,我对如何进一步做好我省2009年普通高校毕业生就业工作,讲几点意见。

    一、认清形势,进一步增强做好高校毕业生就业工作的责任感和紧迫感

    刚才周济部长提到,2009年全国将有611万普通高校毕业生,而我省明年普通高校应届毕业生超过33万人,比2008年增加4万人左右,人数再创新高。加上外省到粤求职以及往年暂缓就业的学生,2009年预计有超过50万名高校毕业生在广东求职,相当于全国明年毕业生总数的1/12。受去年年底的美国次贷危机,尤其是当前国际金融危机影响的蔓延,对明年高校毕业生就业工作的影响已经明显凸显出来,形势不容乐观。

    前段时期,为了解目前形势对高校毕业生就业的影响,省教育厅就业指导中心组成有关调研组,分赴深圳、珠海、中山、东莞、佛山、江门、肇庆等地,就当前形势下用人单位对高校毕业生的需求情况进行调研。从调研反馈的情况来看,当前的国际国内经济形势将对2009届毕业生就业产生以下三个方面的初步影响:

    首先,用人单位需求总量下降,一些用人单位会减少对2009届高校毕业生的需求数量,特别是中小型企业招聘减少。其次,部分专业毕业生,比如房地产、进出口、电子商务等专业毕业生受影响较大。第三,部分地区和单位的吸纳能力减弱,特别是进出口企业和国际化企业。

    随着金融风暴影响的蔓延,当前到高校招聘的企业,特别是中小型企业在减少,不少用人单位取消或者延迟面向高校毕业生的招聘活动。预计2009年我省用人单位对高校毕业生的需求会有所下降,形势不容乐观。因此,摆在我们面前的任务艰巨、困难较多,特别是广东作为外省毕业生作为求职主要省份之一。预计外省到广东求职的学生会有所增加,就业竞争会更加激烈。

    但是,我们也要看到,目前我国经济的基本面没有发生根本的变化,这为高校毕业生的顺利就业提供了基本保障。我国从2007年初开始已经注意到经济发展过快过热的问题,特别是美国次贷危机出现后,我国就调整了经济调控政策,如调高存款储备金利率等。为应对国际金融危机对我国经济带来的不利影响,中央又出台了促进经济增长、拉动内需的十项措施。省政府也出台了十六项措施。这些利好政策和措施的出台,对高校毕业生就业工作是有利的。从长远来看,这次国际金融危机带给我们的不仅仅是挑战,也是巨大的发展机遇,同时更是对我们高校就业指导工作者的一个警示。我们必须树立危机意识和忧患意识,平时积极苦练内功,未雨绸缪地做好准备,随时迎接就业形势的变化与挑战。

    二、加强领导,落实责任,高度重视毕业生就业工作

    各高校一定要把思想认识统一到这次会议的精神上来,狠抓各项政策措施的落实,确保我省就业水平保持稳定,就业人数稳步增长这一工作目标和任务的完成。

    1、做好统筹规划,建立有利于高校毕业生就业工作的长效机制。

    我们要用科学发展观统领高校就业工作的全局,根据经济社会的发展情况,研究和调整规划学校近期和中长期的专业结构、专业设置和课程设置。对学校的发展要定好位,努力提高人才培养质量和办学质量,切实从源头上提高大学生的就业竞争力。学校的定好位,办好学,就能让学生就好业,发展好。
   
    2
、落实目标责任制,将高校毕业生就业工作抓实抓细。

    各高校要继续落实好毕业生就业工作一把手工程,学校党委书记和校长要负总责、亲自抓。省教育厅将与各高校签订2009年广东省高校毕业生就业工作目标责任书,确保中央和省提出的毕业生就业工作目标任务的完成。各高校的领导也要与二级院系负责人签订工作目标责任书,分解任务,层层落实,发动本校所有力量全员参与,充分促进本校毕业生就业,努力提高毕业生就业率和就业质量。

    3、建立健全就业指导工作体系,切实保证就业指导工作机构、人员、经费的三到位,提高就业指导服务水平。

    去年,教育厅制定了广东省普通高校毕业生就业督查工作指标体系,今年对全省100多所高校共开展了三批次的就业督查工作。从督查的结果来看,总的情况是好的,但部分高校在就业工作中仍然存在一些薄弱环节,特别是机构、人员、经费三到位没有按照有关规定予以彻底落实,影响了就业工作的效果和服务质量。希望各高校针对此次督查过程发现的问题认真整改。

    今后,我们要把学校毕业生就业工作成效作为综合考核第一、二责任人政绩的重要内容。对政策执行不到位、就业工作比较薄弱、就业率不达标的高校第一、二责任人要追究领导责任。对就业率造假者,在高校教学评估中实行一票否决

    此外,各校还要进一步加强高校就业指导工作队伍的建设,积极探索高校就业指导工作人员的发展机制,解决他们的后顾之忧,保持队伍的稳定与活力,为全面推动本校和全省的就业工作奠定良好的人才基础。

   三、高校就业工作部门要转变工作方式和方法,千方百计拓宽毕业生就业

     渠道

    各高校要认真研判明年的就业形势,制订有关的应对方案和措施。各高校要更加积极主动地走出去,请进来,尽快开展对一些主要的用人单位进行调研,分门别类及时掌握他们对高校毕业生需求的信息和动态;要加强对高校毕业生的就业指导教育,做好高校毕业生求职意向调查,引导和帮助他们树立科学正确的就业观,调整就业观念和就业定位;要加强创业教育,以创业带动就业。引导高校毕业生自主就业和自主创业;各高校要总结近年来就业工作的经验,扩大优势,肯定成绩,分析不足,改进工作;各高校要特别就业率低,就业难的专业要给予特别的关注,对就业竞争比较弱的学生要给予心理上及其他方面更多的支持,帮助他们顺利就业和就好业。

    要进一步拓宽就业渠道,全员参与,广泛动员,积极挖掘潜能,做好市场需求调研,收集高校毕业生就业需求信息;要切实采取措施,进一步降低高校毕业生的求职成本,以高度的社会责任心做好毕业生的就业指导与服务。

    四、加强教育,引导毕业生树立正确的就业态度

    毕业生就业问题是一个系统工程,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,是其中的一项重要内容。各高校要通过教育和引导,使毕业生逐步树立行行可建功、处处能立业,劳动最光荣的就业观念。

    1 积极引导和鼓励毕业生面向基层就业。

    顺应当前就业形势的变化,许多高校毕业生已经在调整就业观念与定位,开始考虑到经济欠发达地区和中小企业就业,到需要他们的地方就业。

    各高校要按照中办发[2005]18号和粤办发[2006]28号文的要求,积极引导和鼓励毕业生到基层、到祖国最需要的地方去建功立业;要积极配合团中央、教育部实施大学生志愿服务西部计划;继续实施我省大学生志愿服务山区计划,组织大学毕业生到我省山区志愿服务;完善和落实高校毕业生到我省农村中小学从教上岗退费计划;在三支一扶计划中,高校要做好宣传和组织工作,争取更多的毕业生到我省经济欠发达地区贡献力量。

    2.积极引导和鼓励毕业生面向非公有经济单位和经济欠发达地区就业。

    目前我省非公经济总量已占全省GDP40%以上,在非公经济单位工作的各类人才约占全省人才总量的一半。另外,由于我省正积极推进产业转移和劳动力转移战略,珠三角劳动密集型产业将逐步向东西两翼、粤北山区转移。从2008年至2012年,省政府将拿出400多亿元扶持欠发达地区完善基础设施、建设产业转移园、发展重点产业等,这为广大毕业生面向经济欠发达地区提供了广阔的就业空间。

    因此,各高校要加强宣传,让广大毕业生全面了解国家和省的相关政策和规定,要抓住《就业促进法》和《劳动合同法》的实施的机会,积极引导和鼓励他们面向非公有经济单位和经济欠发达地区就业,缓解就业压力,改善毕业生的就业结构。

    五、突出重点,为双困毕业生提供帮扶服务

    各高校要特别关注毕业生中特殊群体(包括家庭贫困、身体残疾、来自灾区、在求职中屡遭挫折的学生等)的就业动态,主动掌握他们的就业情况,留意他们的情绪变化情况,对重点对象给予及时关怀、帮助和个别辅导,防止因就业问题而引起的影响高校和社会稳定的事件发生。


   
同志们,2009年毕业生就业工作已经全面启动,省里的系列供需见面会已全面铺开。希望各高校把这次就业工作视频会议的精神,结合学校的实际,认真落实好,确保我省2009年高校毕业生就业工作能顺利完成!

     谢谢大家!
关闭窗口
访问量人数:

 

Copyright 2008广东财经大学华商学院就业指导中心
地址:广州增城荔城街华商路一号中央图书馆一楼 邮政编码:511300 联系电话:020-82668616