首页  中心简介  中心公告  招聘动态  就业指导  政策法规  专业介绍  联系我们  学院首页 
政策法规
您的位置: 首页>政策法规>正文
广东今年投12亿帮助大学生就业
2014-11-12 15:22  
 

来源: 广州日报 作者:蒋悦飞 发布时间:2009-05-05

 

  就业形势

  今年超过50万大学生在粤求职

  约占全国今年毕业生总数1/12

   就业创业

  招聘1.6万名基层中小学教师

  创业免缴首期注册资本减税费

  1600三支一扶服务职位,1000个村党组织书记助理或村委会主任助理,1.6万名基层中小学教师,还有乡镇(街道)劳动保障人员……这些基层职位都将虚位以待高校毕业生。昨日,广东省政府召开新闻发布会,有关负责人在会上透露,今年政府将投入12亿~15亿元帮助大学生就业,这些优惠政策囊括了大学生就业、创业、见习、失业等整个流程。

  据统计,2009年广东省普通高校应届毕业生和入学前有广东省户籍的省外2009年普通高校应届毕业生共计36.3万人,加上外省到粤求职以及往年暂缓就业的学生,预计有超过50万毕业生在广东求职,相当于全国2009年毕业生总人数的1/12

  今年进入高校招聘的企业岗位数有所下降,毕业生有所增加。到目前为止,毕业生的签约率与去年同期相比略有下降,具体仍在统计当中。广东省教育厅副厅长李小鲁表示。

  为全面促进高校毕业生就业,省政府昨日出台《关于促进普通高等学校毕业生 就业工作的通知》,突出鼓励引导高校毕业生面向基层和粤东西北地区就业。

  今年面向全省高校毕业生公开招聘1.6万名基层中小学教师,取得教师资格证书的非师范类专业高校毕业生也可申请,高校毕业生到粤东西北农村中小学任教的,可享受上岗退费政策。

  公开选聘高校毕业生到乡镇(街道)劳动保障机构工作。高校毕业生参加志愿服务西部计划并工作满3年的,由政府全额返还学费或代偿助学贷款,其户口可留在原籍或迁往就业地。高校毕业生应征入伍服义务兵役的,由政府补偿学费或代偿助学贷款。

  广东促大学生就业新招

  就业:

  鼓励大学生面向基层就业

  公开招聘1.6万名基层中小学教师,享受上岗退费政策。

  全省各级党政机关和事业单位的空缺岗位或扩编岗位(除特定岗位外)应优先招收高校毕业生。省直和市直机关招录具有2年以上基层工作经历的高校毕业生的比例一般分别不低于50%33%,并逐年提高比例;事业单位招收具有2年以上基层工作经历的高校毕业生和应届高校毕业生的比例均不低于30%

  重大科研项目吸纳大学生各项费用可从项目经费列支。

  就业补贴

  企业招毕业生可享社保补贴

  企业招用高校毕业生可享受社会保险补贴:国有大中型企业吸纳高校毕业生就业人数超过上年度,中小企业和非公有制企业当年吸纳高校毕业生就业,并与其签订1年以上劳动合同和缴纳社会保险费的,可按实际超过人数给予企业社会保险补贴。

  企业组织高校毕业生参加岗前培训可获职业培训补贴;各类民营人才中介机构和职业中介机构介绍应届高校毕业生就业,且用人单位与毕业生签订1年以上期限劳动合同的,给予中介机构职业介绍补贴。

  大学生创业

  试行注册资本零首期

  20101231日前,高校毕业生登记设立注册资本10万元以下的有限责任公司(一人有限公司除外),经投资者共同申请并作出相应书面承诺,可免缴首期注册资本,但须在法定期限内缴足。

  高校毕业生自主创业可享受税费减免。高校毕业生创办的高新技术企业、软件生产企业、小型微利企业或从事农林牧渔业,符合现行税法规定条件的,均可享受相关税收优惠。自主创业可享受社保补贴和岗位补贴。

  2009~2011年,重点扶持400个高校毕业生创业项目,为2000名有创业意向的高校毕业生提供系统的创业辅导,组织6万名高校毕业生参加创业培训。

  见习

  3年组织6万未就业生见习

  2009~2011年,全省将有5000家企业、科研机构、专业学会(协会)、研究会作为高校毕业生见习基地,可提供6万名未就业的高校毕业生参加见习实训。

  失业

  登记失业可领临时生活补助

  登记失业6个月以上的高校毕业生可按失业保险金标准按月给予临时生活补助,最长不超过6个月。

  利好:学费代偿不仅限师范专业

  记者:鼓励毕业生参加西部计划,并在满三年后返还学费的规定是新政策吗?

  省人事厅厅长欧志真:这是学费代偿政策,以前只适用于师范类专业的学生。学费代偿今年也在其他专业实施,是否形成长效机制,要看实施效果而定。

  记者:小额贷款目前的执行情况怎样?

  省财政厅副厅长欧斌:全省2008年发放小额贷款2411笔,共计1.6亿元,政府贴息150多万元。

  省劳动保障局副局长郑朝阳:当前小额贷款依旧存在门槛高、手续繁琐等情况。我们正和金融机构协商,希望减少不必要的手续。

  穗将出台更优惠政策支持学生创业

  昨日(4月30)上午,广州市人事局、市劳动和社会保障局在广州大学举办广州市创业培训走进大学校园活动启动仪式。

  广州市人事局副局长陈东民昨天向记者透露,广州市支持和鼓励高校毕业生自主创业的更优惠政策正在制定中,预计五六月份可以出台。

关闭窗口
访问量人数:

 

Copyright 2008广东财经大学华商学院就业指导中心
地址:广州增城荔城街华商路一号中央图书馆一楼 邮政编码:511300 联系电话:020-82668616