首页  中心简介  中心公告  招聘动态  就业指导  政策法规  专业介绍  联系我们  学院首页 
政策法规
您的位置: 首页>政策法规>正文
我国的积极就业政策
2017-03-02 09:59  

   为了缓解大学生就业难,中央和地方政府对大学生就业十分关注,近几年先后出台了促进大学毕业生充分就业的种种优惠政策。作为大学毕业生,我们应该学好用足各级政府的政策和法规,帮助自身顺利就业,为我国社会主义建设贡献力量,在推进社会主义现代化的奋斗实践中建功立业,书写美好的人生。  

 

我国的积极就业政策  

我国的积极就业政策可概括为:五大支柱、六个领域、六大优惠。这些就业政策将对我国就业产生深远影响。  

1)五大支柱

a、经济拉动。提高经济增长对就业的拉动能力。保持较高经济增长速度,调整产业结构、所有制结构、企业结构等,扩大就业总量。

b、政策扶持。运用优惠政策杠杆,将所创造的岗位优先用于吸纳下岗失业人员再就业。

c、市场服务。实现劳动力供求合理匹配。通过强化就业服务和职业培训,帮助劳动者了解需求信息,提高就业能力。

d、政府调控。通过严格规范企业减员、建立预警制度等措施,尽量减少失业,减轻社会失业压力

e、社会保障。既能有效地保障下岗失业人员基本生活,又能积极促进再就业。通过完善社会保障体系,消除下岗失业人员的后顾之忧。

(2)六个领域

a、中小企业。调整企业结构,发展有市场需求的中小企业,继续发展劳动力就业服务企业。

b、第三产业。调整产业结构,大力发展第三产业,尤其是积极开发社区服务业和旅游业的就业岗位,积极发展商业、餐饮等传统服务业。

c、多种经济。调整所有制结构,鼓励发展就业容量大的集体、个体、私营、外商投资、股份合作等多种所有制经济。

d、劳动密集。充分发挥劳动力资源优势,积极发展具有比较优势和市场需求的劳动密集型产业和企业。

e、灵活就业。适应企业用工需求和就业方式的变化,鼓励下岗失业人员从事非全日制、临时性、季节性、弹性等灵活多样的工作。

f、劳务输出。面向国内、国外两个市场,对内鼓励跨地区劳务协作,对外实施“走出去”的战略。

(3)高校毕业生就业六大优惠政策  

a、鼓励和引导毕业生到城乡基层就业的政策措施

b、鼓励高校毕业生应征入伍服义务兵役

c、鼓励毕业生到中小企业、非公有制企业就业的政策

d、鼓励骨干企业和科研项目单位积极吸纳和稳定高校毕业生就业的政策

e、鼓励和支持高校毕业生自主创业的政策措施

f、对困难毕业生的就业援助措施

 

关闭窗口
访问量人数:

 

Copyright 2008广东财经大学华商学院就业指导中心
地址:广州增城荔城街华商路一号中央图书馆一楼 邮政编码:511300 联系电话:020-82668616